軽石見つけたよ

こんにちは!
今日から11月ですね。11月とは思えない穏やかな気候が素敵だなぁと毎年感じています。さて、今日は朝から軽石を園に持ってきた女の子がいました。

おばあちゃんと拾ったんだよ!”

と目をキラキラさせて話しています。
その時隣にいた女の子は

”かるいしってなに?”
と興味津々です。

持ってきた女の子はこれまた嬉しそうに
”かるいしって軽いんだよ!”
”ほら、普通の石より軽いんだよ!”

と、軽石とそうでない石を持ち比べさせてあげながら教えてあげていました。

数や質量・かさの概念の基礎

これもまさに、以前お話した数と数量の概念の基礎ですね。
楽しみながら、”質量やかさ”といった概念に触れていると思われます。

社会事象に触れるきっかけに

沖縄県では今まさに、軽石問題が広がっています。影響を受けている皆さんの心境は計り知れない思いだと思います。
今回の軽石もその一端でしょう。
そこから子どもたちの興味関心を自分達の社会に影響を及ぼす問題や社会事象に意識を広げていくことも、幼児教育の大切な営みの一つだと考えています。

私も持ってきたよ

と考えていると、早速担任の先生も子どもたちの為に教材として軽石を持ってきて下さいました。
なんて素敵!

(と盛り上がっていると、一応軽石の成分をしっかり把握してからにしようということになり、軽石の遊びは少し持ち越しになりましたが・・)

それでも、今日も子どもたちの遊び学びのきっかけを拝見することができ、

ありがたい1日でした。

ではまた。