こんにちは!第二回七夕会から早くも1週間が経とうとしています。時間が流れるのは本当にあっという間ですね。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。
 さて、この1週間を振り返りましょう。

第二回ガーデンボランティア

保護者の皆様のお力が集まり7/13に第二回ガーデンボランティアも盛況に終えることが出来ました。前回も参加して下さった方はもちろん、今回は参加できる!と調整して下さった皆様、本当にありがとうございました。おかげでピカピカになりましたし、保護者の皆様の輪も広がってきているようにも感じます。次回もよろしくお願いします。
 子どもたちにもきっと伝わっていますよ!

小学校のプールと、こども園の水遊び

年長児のみ小学校のプールを借りてプールを行っています。こちらも安全監視のボランティアを担って下さった保護者の皆様ありがとうございました。
子どもたちもとっても楽しみにしている小学校のプール。安全に気をつけながら遊ぶことはもちろん、隣のプールでは小学6年生のお兄さん・お姉さんが立派に水泳をしているのを見て、憧れの気持ちも膨らんでいます。年中児は園のプール等を使って引き続き水遊びを楽しんでいます。小学校のプールに見学も行ったので”来年は自分も入るぞ!”という気持ちが膨らんでいることでしょう。楽しみですね。
 水遊びの中で安全に気をつけることが第一ですが、その上で水に親しんだり、水遊びを通して友だちとの関係を広げる遊びを先生方が取り入れて下さっています。もちろん水が苦手・・という子もいますので個々のペースに合わせながら。
 引き続き水遊びも楽しみましょう

クラスの様子を掲示しています

先日もお伝えしましたが、1週間に1度、クラスの様子を掲示しています。

様子を見ながら個人的に育っていることはもちろん、学年としての育ちや園の子どもたちの興味感心を少しでも知って頂けたらと思います。お時間ある際にどうぞ。

シロくん早くよくなってね

週末程からヤギのシロくんが体調不良になり、獣医さんに診て頂きながらこちらで出来ることをしています。特に食事内容を見直しながら生活しています。地域の皆様にも愛されているシロくん。本当に子どもたちにも先生たちにも皆様にいろんな気持ちを届けてくれます。早くよくなってね〜。

外遊びもたくさん

園庭はもちろん、小学校の運動場をお借りしたり、虫採りや生き物を探したり遊具やいろいろな素材に親しんだりとたくさん体を動かして遊んでいます。熱中症には十分気をつけながら、引き続きたくさんの自然、遊びを先生たちと考えていきたいと思います。

1学期終了式

本日は1学期の終了式でした。夏休みといっても主に1号認定の子どもたちが該当し、2号認定の子どもたちは引き続きこども園でたくさん遊びます。子どもたちにはなかなか伝えることが難しい制度ではありますが、夏のお約束や1学期を楽しかったことなど、各クラスで発表したり振り返りました。
 私も少しだけ各クラスにお話をしましたが、本当に各クラスの雰囲気が異なり、自分たちのクラス!というチームが醸成されています。そして何より皆、夏をとっても楽しもうという気持ちに溢れていました。
 お互いを思いやりながらまた夏も2学期も楽しんでいきたいと思います。
 皆様1学期もありがとうございました。
 引き続きよろしくお願い致します。