こんにちは。気が付けばあっという間に5月ですね。
体調不良の子どもが増えているの心配です。皆さん早く回復できますように。

野菜を植えたよ

本日は、そら組の子どもたちが畑に野菜を植えていました。
何を植えたのかはまた聞いてみてくださいね。
大きくなあれ〜!
と、皆でお祈りしていましたよ。

キョウちゃんが逃げ出しそう

畑に野菜を植えている最中、キョウチャンが逃げ出しそうと気づく子どもたち。一緒にノコギリを使って小屋を補強しました。ノコギリを見たことがない子もいて、驚いていましたが、数人興味を持って手伝ってくれましたよ

鯉のぼり掲揚式の様子

さて、こども園でもクラスごとの鯉のぼりを各クラス順番に上げました。
鯉のぼりが上がっていき、歓声が上がり喜ぶ姿や、自分の鯉のぼりを探す子。お兄ちゃんお姉ちゃんが鯉のぼりを引き上げる姿を見て憧れ、一生懸命に綱を引く子。皆でダンスをするときに、年下の子を気恥ずかしそうに誘ってあげる子。などなど様々な子どもたちの様子が見られました。

どんな活動、同じ行事を行なっていても、感じることはその子一人ひとりによって様々です。”同じ成長”を感じることより”その子の成長”を先生たちと共に引き続き大切に見守っていきたいと思います。

皆様良いGWをお過ごしください。