こんにちは!今日から年長組の子どもたちと1泊のお泊まり保育に行っています!晴天に恵まれるあたり、さすが沢岻こども園の子どもたちですね。
速報をお伝えします!

バスに乗っていくよ

子どもたちは朝からたくさんの荷物を持って登園しました。その表情は様々で、楽しみにワクワクの表情で来る子どもや、ちょっとドキドキの子どもの姿も。それはそうですよね。その子一人ひとりの気持ちに寄り添っていきたいと思います。

やぎ組さん・うさぎ組さんもお見送りしてくれたよ

やぎぐみさん・うさぎぐみさんもお見送りしてくれましたよ。やぎ組さんお手製のお見送り幕も登場しました!

前日は皆で買い物

本日の一泊保育の前に、クラス、園では様々な仕掛けがなされました。前日に買い物に行くことも、子どもたちの気持ちを盛り上げるだけでなく、地域のことを知ったり、買い物で品物や数字の興味関心を広げたり、とにかくワクワクしたり、友だちとの会話を楽しんだり。書き出すとキリがありませんが、そういった生活・遊びに子どもたちの経験がたくさん詰め込まれています。

チームを決めるということは

今回のチームも少人数の子どもたちのグループになることで、積極的に意見を言う子どもがいたり、絵を描くことなら自信を持ってできたり、友達の意見を聞いたり、時には意見のぶつかり合いが起きたりと人と関わる中でたくさん学んでいます。

もちろん楽しく!ワクワク!ですが、子どもたち同士の経験をたくさん積んで、さらにその上で楽しくできたり、うまくいかなかったり試行錯誤して欲しいですね。

ではでは、ここからは写真をメインに子どもたちの様子を紹介します!

詳細の写真は後日配信される写真をお楽しみに!

昼食&おきちゃんショー

バスに揺られて、海洋博公園に到着。伊江島たっちゅーと綺麗に臨みながら、昼食はおきちゃんショーの会場にていただきました!(写真失念・・)おきちゃんショーは何回か見たことある子も、そうではない子も誰しもから歓声が上がるほど、楽しませてくれました。

イルカって何匹?何人?と疑問に感じたり、どうやってジャンプしているのかなぁと疑問を膨らませる子もいましたよ。

プラネタリウム

おきちゃんショーを楽しんだあとは、プラネタリウムへ。プラネタリウム内の写真は撮影できませんでしたが、「僕たちの地球がどこに向いているのかわかった・・!」と声をあげたり、たくさんの夜空に綺麗〜!と歓声が上がっていましたよ。また博物館の中には昔の船や衣装、生活道具も飾られていて、どうやって作ったんだろう・・と疑問に感じる姿も膨らんでいました。

パパラギ王国へ到着

プラネタリウムを楽しんだ後は、パパラギ王国に到着しました。今回の子どもたちの寝床です。身辺整理をして、すぐに水着に着替えました!

海遊び

パパラギ王国の目の前はすぐに海。子どもたちと先生たちはすぐに海へ飛び込みました。準備体操をしっかり行い、それぞれが楽しめる深さで存分に海で泳ぎました。海遊びの合間にはヤドカリなどの生き物探しにも夢中。持って帰りたい・・でも死んじゃうからやめとこう。など葛藤しながらも様々な生き物や海との触れ合いを楽しんでいました。

スイカ割り

海から上がるとスイカ割りをしたり、夕食の準備をしました。みんなで力を合わせていただくスイカは美味しかったですね〜!🍉

BBQ

あたりが薄暗くなってきた頃、子どもたちの空腹に合わせて、夕食をいただきました。たくさん遊んで体を動かした分、たくさんおかわりする子もいましたよ。

花火&振り返り

夕食を終えると、皆で花火をし、星空観察を行いました。花火大好きな子も、ちょっと怖かった子もそれぞれ皆楽しむことができました。

その後、今日の振り返りを皆で行い、何が楽しかったのかを発表。イルカショーを見たこと、海に入ったこと、花火をしたことなど振り返り、皆で芝生に横になり星空を見上げました。

綺麗な星空を思い出しながら、皆よく眠れますように。

朝食

2日目の朝は海辺を散歩し、朝食からスタート。

うみべの遊び〜パパラギ王国にご挨拶

朝食後はまた海辺で好きな遊びを満喫。

貝殻拾いをしたり、セミとりやヤドカリ探しをしたり、丘の上を探検する子もいました。好きな遊びを満喫した後は、皆で宿舎を清掃し、挨拶をしてから最後に昼食のそば屋さんへ。

最後に沖縄そば屋さんへ

今回は皆でうふやーさんに行ってきました。沖縄そばも美味しかったね!

そして帰園しました。みんなお疲れが出ることと思います。

ゆっくりお過ごしください!また来週!