こんにちは!今年度も始まり、はや2週間が過ぎました。
なかなか更新できなかったブログですが、今年度も少しずつ子どもたちの様子をお伝えします。よろしくお願いします。

浦添市鯉のぼり掲揚式

本日は久しぶりの浦添市鯉のぼり掲揚式。コロナでなかなか開催できなかったので、なかなか感じるところがありましたね。
子どもたちはこども園から頑張って歩いて浦添市役所まで向かいましたよ。
歩きながら”疲れた〜”という声が聞こえる場面もありましたが、”綺麗なお花見つけた!”この実食べれるかも!”と楽しみを感じながら元気に往復した子どもたちでした。道中は子どもたちも馴染みのある風景に”もうすぐ僕のお家があるところ!””ここおばあちゃんのお家なんだよ!””きたことある!”と互いの経験を話し合う姿もよくみられていました。

浦添市役所にて

市役所に到着し、会が始まると市内のたくさんの園のお友達と一緒に、市役所の鯉のぼりを掲揚しました。クラス代表の子どもたちが綱を引っ張り頑張ってくれました。また、デモンストレーションとして恐竜と一緒に体操をしたり、市長の挨拶を皆で聞きましたよ!帰りにはプレゼントも頂きました。またご家庭でもお話聞いてくださいね。

交通安全教室

4/12(水)には小学校の1年生の子どもたちと、やぎ組、そら組の子どもたちと一緒に交通安全教室にも参加しました。警察の方のお話を皆でしっかり聞きましたよ。ご家庭でも交通ルールについてまたお話してみてくださいね。

園庭の様子も少しだけ

子どもたちの園庭遊びの様子も少しだけ載せておきます。まだまだ不安いっぱいの子どもたちもおりますが、少しずつ自分の楽しみを見つけている様子も窺えますよ。子どもも大人も疲れが出る頃です。

引き続き、のんびり参りましょう!