先日はお別れ遠足。みんなで歩いてゆいまーるセンターにお出かけしました。みんなで歩いて出かけるので、文字通り「遠足」です。

歩く道中も4歳児と5歳児が一緒に手をつなぐ。
そんな何気ない関わりが、歩くからこそ生まれ、とても微笑ましい光景でした。

ゆいまーるセンターに

ゆいまーるセンターにつくと、今日はお別れ遠足であることや、今からドッチボール、サッカーをすることをうさぎ組の子供たちが司会をしてくれ、皆に発表してくれました。

ルール説明もバッチリ!お部屋でこっそり練習していたみたいですね。

ドッジボール

いよいよドッチボール大会が始まりました。
年長クラスの子供たちはもちろん、普段から練習に練習を重ねたうさぎ組さんも鋭いボールを放り投げます。

ゲームを楽しむのはもちろんですが、内野や外野と言う概念。
そして白線ではなく、カラーマーカーでコートをイメージするということもなかなかすぐにできることではありません。そのような点も遊び学びならではですね。

続いてサッカー

なかなか人数が多く、ゴールを決めることが難しかったですが、どのチームも最後まであきらめずボールを追いかけていました
一生懸命やって負けると涙を流す姿が見られるなど、どのチームも白熱した勝負を繰り広げておりました。

閉会式

ドッチボールとサッカーが終わると、うさぎ組の子供たちによる閉会式です。今日のゲームの振り返りを行ったり、今日の日のためにお兄ちゃんお姉ちゃんに作っていたプレゼント渡すことができました。

今までたくさん遊んでくれてありがとうの言葉に、年長の子どもたちはどういたしまして。少し恥ずかしそうな雰囲気でした。

閉会式が終わるぞこれまたうさぎ組さんの合図でみんなでお弁当いただきました。本当に天候に恵まれた1日だったので、ゲームもお弁当も気持ちよくみんなでいただくことができました。お弁当のご協力ありがとうございました。

早いもので、もう3月8日。もうすぐ卒園式。
リハーサルを2回行い、あとは本番を残すのみです。

小学校生活に期待と不安とが入り混じることだと思いますが、残りの期間も引き続きよろしくお願いします。何かございましたらいつでも園にお問い合わせ下さい。