こんにちは〜!
今日はうさぎ組の子どもたちと浦添大公園に遊びに行ってきました。

バスの様子

バスの車内では、サンエーなど、見たことがある建物に大興奮の子どもたちでした。

ドッジボール&サッカー大会

バスで公園につくと、まずはみんなでドッチボールを行いました。
ピンクチームと白チームに分かれて対抗戦です。
以前の園外保育の子どもたちもドッジボールを行っていましたが、ルールが分かっている子を中心に、外野に分かれるなど、役割分担を子どもたちで行っていました。

また始まった後も外野と内野で遊んだほうが、効率的に当てられると言うことや、うまく投げられない子に対して、耳の横から投げるんだよと言うように投げ方のアドバイスも行っていました。

自分のイメージを相手に伝えるには、相手に伝わるような言葉をチョイスしなければいけません。それには、何気ない会話やこういった遊びの中から相手に伝わる言葉を子どもたちで選ぶことが必要になってきます。

また、

〇〇くんは上手だからなかなか当てられないけど、今日は当てられた!

などその子の特性や様子をクラスメイトでよく把握してると言うのは、今だけ一緒に生活しているからならではだなと改めて感じました。

ドッチボールの後はサッカーを行いました。
先日のサッカー教室で教えてもらった!と
一生懸命足を踏み出す子どもたちでした。

遊具でもたくさん遊んだよ

サッカーが終わった後は遊具で遊びました。もちろん地域の子どもたちもたくさん休んでいるので、先生と一緒に約束事をみんなで確認し、どうやって楽しく仲良く遊ぶのかも話をしてから遊びました。

順番を守る事はもちろん、年下の子どもたちがいると譲ってあげたり、待ってあげたりする姿にも子どもたちの成長をとても感じました。

滑り台やターザンロープ、ジャングルジム、ブランコで好きな友達や、1人でたくさん遊びました。

いつもはできない遊具も

友達と一緒ならできた!

と喜ぶ顔もありほほえましかったです。
暖かな陽気には恵まれ、心も体もポカポカの1日になりました。

お泊まり保育や週末の疲れが出ている子どもたちもおります。
健康には充分気をつけてまた明日お会いしましょう。