今週に入り、曇天が続いていますね。子ども達も今週末のたくしんピック(運動会)が開催できるのか楽しみにしています。ほし組の子ども達は運動会が出来る事を信じて皆で絵を描いていました。・・・絵の中でも雨が降っていますね。笑

仕上げも皆で楽しんでました。

「運動会」というプロジェクトを通して、運動が好きになるだけでなく、自分の好きを知ったり、友達を好きになったり、悔しい想いをしたり、達成感を得たり・・と色々な気持ちを楽しんで欲しいと思います。

こうやって絵画にも運動会の気持ちが膨らんでいることが素敵だなぁと感じています。

大切なのは運動会当日だけではありません。当日に向かう中で味わう事も、当日が終わったあとに膨らむ気持ちや意欲も見据えて暮らしていきたいなと改めて感じます。

先日は沢岻公民館広場をお借りして、5歳児がクラス対抗リレーを楽しみました。

園庭での遊びの中でも運動遊びを楽しんでいますよ。

小学校さんのご好意により、運動場もお借りして、思いっきり身体を動かして楽しんでいます。

それでもやっぱり運動会当日は晴れて欲しいなぁ。楽しみにしています。