今日は七夕会ver2でした。
そう。第2回目でした。
諸事情により参加できなかったクラスがあった為です。

ご準備下さった保護者の皆様、先生方ご協力ありがとうございました。
前回7/7の様子と、本日7/12日の様子を織り交ぜながらお伝えしますね!

はじめの会

司会の先生のアナウンスにより七夕会がスタートしました。
始まりをわくわくしている子どもたちからはたくさんの笑顔が見られ楽しみにしている様子がとっても伝わってきました!

七夕クイズ

次に先生による七夕クイズです。七夕の由来にまつわるクイズに、

知ってる〜!

答えは〇〇!!

とついつい答えてしまいそうになるのを我慢しながら、こっそり正解を耳打ちしたり、正解を皆で喜び合う子どもたちでした。

お願いごと発表

子どもたちが皆の前に出て、ドキドキしながら自分の願い事を発表してくれました。どんな願いごとなのか、どうやって七夕飾りを作ったのかと頑張って発表してくれました。緊張して声が出ない子もいましたが、その場に立てるだけでも少しでも自信となっていれば嬉しいです。次の機会に繋がりますように。
そして、皆の願い事が叶いますように。

スイカ割り

その後、皆がお待ちかねのスイカ割りを楽しみました。
誰がしているときも、皆で応援する姿が素敵でしたね。先生たちも参加して更に子どもたちの応援もヒートアップ!
無事にスイカが割れたときの歓声は小学校まで響き渡っていたのではないでしょうか?バクっとほおばったスイカは美味しかったね。

お弁当

今日は更にお弁当日でした。お弁当のご協力ありがとうございました。
年長クラスは小学生の授業を眺めながらの優雅な昼食。木陰でのお弁当はおいしかったね。

先日の七夕そうめん

本日は食べられませんでしたが、先日の七夕会では七夕そうめんも頂きました。
調理の先生がきれいに盛り付けて、この日のためにと盛り付け用の器も探してきてくれました。いろいろな方のご協力、ありがとうございました。

おわりに

本日も欠席していた子がいたのは非常に残念ではありますが、できるだけたくさんの子どもたちが楽しめる時間をもつことができ、有り難く感じています。
2回目の七夕会というなかなかない事例にも温かく皆様ご対応下さり、ありがとうございました。お仕事ある中でお着替えも大変だったことと思いますが、子どもたちの顔はとても輝いていました。

また保護者会の皆様には素敵な七夕セット詰め合わせも頂きました。

暑い中いつも丁寧に準備下さり本当にありがとうございました。

遅ればせながら、皆様の願い事も叶いますように。
またこの夏も皆で楽しみましょう。