今日は歯科検診でした。歯科検診の様子と合わせて最近の子どもたちの様子を少しずつお伝えします。

歯科検診の様子

先生に「〇〇です(名前)よろしくお願いします」「ありがとうございました」と、しっかり挨拶し受診する子どもたちの姿が印象的でした。ドキドキする子もいたけれど、頑張っていましたね。お家でも歯の話、皆でお話してみてくださいね。以前のブログにて園医さんの紹介や歯についても記載していますので、興味がある方は覗いてみてください。

ちょうちょ園の様子

少しずつ、幼虫が大きくなってきました。ちょうちょ園を作成して一番感じているのが、オオゴマダラの幼虫の天敵がアリだということ。本当にすぐに食べられてしまいます。とても繊細な生き物ですね。そのことが伝わっているのかいないのか、「とっても優しく触ろうね!」「とっっても弱いんだよ」と話ながら幼虫にかかわる子どもたち。弱い、儚い、繊細、言葉では言い表せないことを子どもたちはたくさん感じているように思います。サナギになるのが楽しみだね。

昆虫ゼリーを本当に食べるのか?

お家から捕まえた、カミキリムシを見せてくれた男の子。お兄ちゃんが言っていたから昆虫ゼリーと木の棒(登れるように)がいるんだよ。と教えてくれました。そのことを先生に伝えると、「本当にそうなのか調べてみたら?」ということ。それに対して「本当だ!」とすぐに調べに行く子どもたち。ちゃんと調べて考えてみる。子どもも先生も素敵ですね。

室内あそびも少しずつ変化が・・

各クラスでスライムづくりを楽しんだり、おうちづくりにしっかりと出入り口が出来ていたりと楽しむ遊びや楽しみ方にも少しずつ変化が生まれてきています。変化が生まれるということは子どもたちの中に確実に成長が見られているからですね。

小学校のプールにあこがれて

なかなか難しい状況ではありますが、小学校のプールで子どもたちと一緒に遊びたいなという想いを先生方と込めて、先日プールそうじに参加してきました。雨の中、先生方頑張りました!

雨ふーれ!雨やーめ!

ほんの少しの晴れ間に誘われて園庭遊びを楽しむ子どもたち。遊具や泥遊び、だるまさんがころんだ等を楽しんでいました。雨がふってくると、雨やーめ!雨ふーれ!と、皆で声を揃えて天にっています。雨が好きな子もそうでない子もいるので、お天道様も大変ですね。

以上、とりとめのない内容ですが、少しでも子どもたちが楽しんでいる様子が伝われば幸いです。今日も皆様良い1日となりますように。