こんにちは!
園庭で作業がしたいのに雨が止まずにうずうずしています。
子どもたちもこんな気持ちなのかもしれません。きっと。
さて、本日の様子を少しご紹介いたします。

うさぎ組さんのフルーツバスケット

先日はそら組さんで行っていたフルーツバスケット。今日はうさぎ組さんが楽しんでいました。先生の工夫で自分のフルーツがわかるようになっています。自信を持ってゲームを進行する子どもたちの姿も見えて嬉しくなります。
もちろん、まだまだ慎重に外からゲームを見守っている子もいますよ。様子見をしながら色々考えているのでしょうね。少しずつ楽しんで下さいね。

お家づくり

そら組さんやほし組さんではお家作りが盛り上がっています。昨日お伝えしたパズルマットだけでなく、積み木も組み合わせて広いお家を作ろうと相談しながら頑張っています。が、なかなかうまくいきません。
このあたりが、子どもたちの遊び力の見せ所です。初めはうまくいかずとも、今後はもっとうまく相談したり組み合わせたりして豪邸を作ってくれることでしょう。
少しずつ、少しずつ。
これもまた楽しみですね。

素材遊び

園では、玄関の一角に素材をたくさん置いています。ご家庭からご協力くださった皆様ありがとうございます。

制作が好きな子どもたちが毎日楽しんでいます。今日も昨日作り上げられなかった作品を先生と相談して完成させた子が、職員室まで嬉しそうに作品を見せに来てくれました。その後、大切に飾って嬉しそうな、誇らしそうな顔・・・!

もう今日はこの表情を見れたので、いい1日だったと言い切れるぐらいです。
たくさんの子どもたちの素敵な表情をいつもありがとうございます。

お弁当作りのポイント

ここでやっと本日のタイトルの登場です。笑
回り道を楽しみすぎましたね。
改めてのお話になりますが、本園の子どもたちや先生たちの給食及びおやつは同法人わらべ保育園の調理の先生方が毎日調理し、運搬して下さっています。

毎日とても大変だと思いますが、本日のような雨天も特に大変だと思います。
いつもありがとうございます。

さらに調理だけでなく、子どもたちの食のために、子どもたちの目の前でクッキングを行って下さったり、昼食メニューを毎日展示して下さったり、調理に使った食材を子どもたちに見せて下さったりと毎日大活躍しています。

以前にも調理の先生方に関するブログを記載しましたので、お時間があればご覧ください。

お弁当作りの参考に

そんな調理の先生たちから、今回はお弁当作りのポイントを押さえたビデオが届きましたのでシェアします。梅雨にも入り、色々と気を付けて頂きたいこともございます。ご家庭や園でのお弁当作りの参考に是非ご活用ください。

また、何か食に関することも、調理の先生方と共に相談も承りますのでお気軽にお尋ね下さいね。

子どもも大人も食を整え、心も体も元気にまいりましょう!