こんにちは〜!今日もいい天気でしたね。
明日は子どもたちが待ちに待ったわくわく保育です。
そこで今日は子どもたちが明日に使う食材等の買い出しに出かけましたよ〜!

前日までの準備

また、今日だけでなく子どもたちがイメージを持ちやすいように、先生たちもたくさんの仕掛けをしてくれていますよ。さすがですね〜。
そのほんの一部もご紹介致します。

見通しが持てるように

まず、先日先生たちが、子どもたちが考えた明日のプランを下見に行ってきました。その様子が子どもたちに伝わるようにと、廊下には明日のプランがこんな風に張り出されています。いや〜、わくわくしますね。

期待が膨らむ!

残りあと何日!とカウントダウンしているクラスもありましたよ!楽しみですね!

前日の様子

そんな子どもたちと、何が必要なのか何に使うのか等を先生たちと話合い、5〜6人の小グループに分かれて、買い物に出かけました。

出発前に

出発前に皆でもう一度交通ルールや、お店でどのように行動するのかを確認し、各グループお金を預かり出発しました。
お金の大切さも、少しお話しましたが、皆覚えているかな??

買い物に出発

では、皆出発です!
経塚サンエーとナカハラストアーに行くチームに分かれて出発しました。

経塚サンエーチーム

では、ここからは経塚サンエーチームの様子です。皆とても約束事を守りながら、自分たちで購入するものを上手に探していたそうですよ。

生活体験が生きてくる〜日頃の買い物の成果〜

特に普段から行きなれている子たちは、どこに何があるのかを感覚的に覚えていたようで、すぐに目的の物を見つけていたそうです。日頃の生活のおかげですね〜!

ナカハラストアーチーム

ナカハラストアーチームも同じくお店の約束事を守りながら、一生懸命目的のものを探していたと聞いています。

自分たちが決めたことを覚えている

キャベツを半分買うということをちゃんと覚えていて、丸々一つではなく、半分のものを一生懸命探していたそうです。また、玉ねぎも3個買うことをしっかり覚えていて、皆で個数を数えていたそうですよ。

明日が楽しみだね

自分たちで考えて計画し、買い物も楽しんだ子どもたち。いよいよ明日は本番。
とっても楽しみだね。皆が元気でこれますように。

ではまた明日!