先日、塗り絵をしている女の子が絵を見せてくれました。

これはニジイロサウルスなんだよ。食べ物は魔法の虹色のお花でマルって言うんだ。お山の奥の方に住んでいて、皆を見ているんだよ。

とお話ししてくれました。

いいなぁ。その世界観。
その子の頭の中では本当にニジイロサウルスが楽しそうに暮らしているのでしょうね。今後のニジイロサウルスの活躍が楽しみです。

さて、本日は交通安全集会を行いました。
浦添市の警察署をはじめ関係者の皆様が子どもたちに交通安全についてお話してくれました。場所は小学校の体育館を借用しました。小学校の先生方、ありがとうございました。

大人気のケンちゃん

その中でも子どもたちの心を掴んだのがケンちゃん(腹話術)。色んな保育園さんや幼稚園さんにも出向いて下さっているので、子どもたちの中でもお馴染みの男の子。そんなケンちゃんが
「駐車場で遊んでいいかな!?」「こんなときはどうする!?」
等々、合間に子どもたちに話しかけながら、一緒に交通安全の約束事を確認してくれました。

道路を渡る練習も

実際に横断歩道の上を信号機を見ながら横断しました。上手に右左を確認できていましたね。

イカのおすしと水難事故

その後、皆でイカのおすしの再確認を行いました。また、温かくなってくるとどうしても水難事故が増えてきます。ご家庭でも是非再確認し、交通安全や水辺・海などの遊び方について、改めて子どもたちと話す機会を設けて頂ければとおもいます。

本日の活動もどのように子どもたちがお話していたのかも楽しみです。またご家庭での様子も教えてくださいね。

そして本日お世話になった皆様。
お忙しい中お越し下さり、改めてありがとうございました。