今日は泣かなかったよ・今日も泣いちゃったよ

朝園に着くと、子どもたちが朝から口々にお話してくれることがあります。
それが
”今日も泣かなかったよ!”
”今日も泣いちゃったよ!”という言葉です。
中には毎日私に報告してくれる子もいます。

ただ、その姿が興味深いんですよね。

笑顔なんです。
”泣かなかったよ〜!”という言葉はもちろんですが
”泣いちゃった〜!”という言葉も笑顔で教えてくれる子どもたち。

そんな時は何か自分の中で腑に落ちる(納得できる)ことがあるんだろうな。と感じます。その子の中で時間が経ってから、振り返っているのかもしれませんね。
もちろんそうでない子もいると思いますし、行きつ戻りつだと思います。泣いている最中はそれどころではないでしょう。

ただその中でも、子どもたちの変化・成長を明らかに感じています。
引き続き、のんびり行きましょう。

掲揚式

さて、本日は園にて鯉のぼりの掲揚式を行いました。
晴天に恵まれた中、皆ではなのこ広場に集合しました。

由来のお話

先生方が各クラスでもお話しましたが、鯉のぼりの由来をあらためて、聞きました。鯉の頑張り屋さんぶりを、お家でもお話しているでしょうか?

いざ掲揚式

その後は、皆で力を合わせて鯉のぼりを掲揚しました。半分ずつ行い、お互いにオーエス!オーエス!と声を掛け合う姿が印象的でした。

掲揚の後には、かきくけこいのぼり

掲揚式の後には【かきくけこいのぼり】というダンスを皆で踊りましたよ。ハワイアン調の歌は海辺にも似合いそうです。ご家庭でも是非お楽しみください。

掲揚式の感想も発表しました。

掲揚式が終わった後には、皆の前に出て感想を発表することも頑張っていましたよ。大人でもそうだと思いますが、子どもでも人前で発表することは緊張します。その中で、自分で発表できることが自信にも繋がるでしょう。さらに、自分のお話を聞いてもらえた!という気持ちから他の友達の言葉にも耳を傾けようという気持ちに繋がってくれるといいなと願っています。

明日にはお空のもっと高くに登っているはず!と言っていた子もいましたので、明日のこいのぼりも楽しみです。