こんにちは!2/9~2/10でお泊まり保育を楽しんできました。その様子をお伝えします。少しでも雰囲気が伝われば幸いです。

出発!

バスに乗って出発!
教頭先生も見送りに来てくれたね!

玉城青年の家

ますは玉城青年の家に。
皆で約束事をお話ししてアドベンチャーウォークに出発!

アドベンチャーウォーク

ロープをつたって岩を下ったり、天然の洞窟を探検したり、大きな岩肌を眺めたり、不安定な石場を自分たちで歩きました。途中で巨人のゆりかごにものったね!

お弁当

探検の後はお弁当をいただきました。
お弁当のご協力ありがとうございました。
集合写真も撮りましたよ。

糸満青年の家へ

午後からは糸満青年の家へ。入所式を終えて皆で身支度を整えました。その後はおやつをいただいたり、各グループでゲームをして楽しみましたよ。

夕食の準備

そのあとは夕食の準備。先生たちと一緒に調理をしたり自分で串焼きの串をこしらえましたよ。炭火でじっくり焼き上げました。美味しかったね!

キャンプファイヤー

振り返り&就寝

各部屋で1日目の振り返りを行いました。それぞれに楽しかったポイントは違うようで、アドベンチャーウォークが楽しかった子、ご飯がおいしかった子、キャンプファイヤーが素敵だった子と、印象に残ったポイントが違うのもよかったですね。
そして各々の寝相で夢の中へ・・

朝日でスタート

子どもたちは起床してすぐに朝日を見にいきました。皆で見に行けてよかった!今日も子どもたちは元気いっぱいです。

朝食

朝食はホットドッグをいただきました。また保護者会の皆さまより、子どもたちへドリンクも頂きました。ありがとうございました!気持ちよかったね〜!

退所式

各お部屋のお掃除も皆で頑張って、お世話になった施設の職員さんによる退所式も行いました。2日間お世話になりました!

糸満西崎親水公園へ

施設を後にした後、西崎の親水公園へ遊びにいきました。今日の天気予報は雨。
しかし天気は子どもたちに味方してくれます。浦添市が大雨の中、子どもたちは30分程でしたが遊具も満喫することができました。

いざこども園へ

遊んだ後は、こども園に向かって帰園しました。バスの車中でも歌を歌ったり、クイズ大会で盛り上がったり、疲れて眠ること様々でした。

最後に

お泊まり保育は子どもたちにとってそれぞれの良き経験と思い出の出来事は違うと思います。その中で一人ひとりにとって何か輝くものが残れば嬉しいです。
子どもたちが、ご家庭でどのようなことを話していたのかまた教えて下さい。
そして週末はゆっくりとお休みください。

また来週元気にお会いしましょう!