保護者会主催のハロウィンスタンプラリー

本日はこども園でハロウィンスタンプラリーを行いました。行ったというより、保護者会の皆様に企画して頂き、楽しむことが出来ました。企画や当日までの準備、そして仮装の登園のご協力ありがとうございました。

保護者会の皆様に準備して頂いたもの

当日までに保護者の皆様にたくさん準備して頂いたものは以下のような物です

• 企画
  • スタンプラリーのカード
  • おかし
  • 各ご家庭での衣装
  • 子ども達手作りのポーチ
  • 小学校コース案内
  • カメラマン
  • その他

この限りではありませんが、お忙しい中、本当にありがとうございました。

本日の様子

子ども達も登園からわくわくした様子で登園し、各々の衣装を紹介し合っていました。いつもなら寝坊してしまうような子も、楽しみに飛び起きたというお話も聞きました。

子ども達は先生たちと一緒にスタンプラリーカードを手にもち、小学校内を探検しました。そこに待ち構えているのが保護者の皆様。子ども達の「トリックアトリート!」の声があったりなかったりする中、お菓子をプレゼントして下さいました。

雨が降るかとヒヤヒヤしましたが、皆が楽しめて本当に良かったですね!

ご協力頂いた全ての皆様、ありがとうございました!

保育室に戻ってからもファッションショーを楽しむ姿も見られましたよ!

こんな気持ちも膨らんでくれればいいな!

保護者会の皆様においては、準備ありがとうございました。このような機会がきっかけで、保護者間のコミュニケーションがまた膨らむことを願っています。まだまだ楽しみましょうね。子ども達にとっても

自分たちの周りにいる人は素敵な人たち。という気持ちも膨らむのではないでしょうか

また、今回も小学校の敷地内をお邪魔しましたが、今回もお兄ちゃんお姉ちゃん先生方がとてもあたたかく声を掛けて下さいました。これも立派な幼少連携事業ですね。幼少連携や小学校との接続ということはとても難しい課題の一つではありますが、子ども達にとって

小学校は楽しいところ。

素敵なお兄ちゃん・お姉ちゃん・先生たちがいるところ。

というところが自然と体験できる経験の一つになったのではないかなとも思います。

そのような素敵な時間も含めて、ありがとうございました。

また来週からも楽しみましょう!