こんにちは。桜も咲いてきて少しずつ暖かくなってきましたね!
ここから春らしさが全国へ広がっていくことが楽しみです。

さて、ときおり子どもたちに手紙をいただくのですが
”字が上手になったのは、どんど焼きのおかげだよ”
と話していると先生にお聞きしました。
なんて素敵な発想。

さて、最近の様子をお伝えしましょう!!

観劇会

1月の後半には観劇会を行いました。
保護者会の皆様に主催いただき、とても面白いストーリーを子どもたちと一緒に楽しむことができました!
保護者会の皆様、劇団バクの皆様、小学校の先生方ありがとうございました。

サッカー教室

また第2回のサッカー教室も行いました。
朝からやる気満々の子どもたちが「今日はサッカーする!」と話す姿が印象的でした。前回に引き続き、日本サッカー協会の皆様ありがとうございました。

大根収穫

畑の大根が育ってきたので、うさぎぐみさんが収穫しました!まさに本物のうんとこしょ!どっこいしょ!ですね。子どもたちありがとう!

調理

今日はその大根を使って大根ピザを作ってくれましたよ!
とれたての大根から調理して変わっていく味をしっかり感じる子どもたちでした。

やいかがし

明日は節分。怖がっている子もいますが、大丈夫ですよ。沢岻こども園の鬼は怖くありません。
その鬼に効果的と言われているやいかがしを今日は作っていました。
鬼が嫌いな臭い匂いとされている”イワシ”の匂いと、鬼をやっつけるトゲトゲの”ヒイラギ”を使います。出来上がったものは玄関に飾っているので明日はきっと大丈夫。
子どもたちも匂いを嗅いで、鬼が苦手な匂いを確かめましたよ。

1泊保育のグループで

5歳児の子どもたちは来週に1泊保育。今日はグループの名前を決めたり、グループでの約束事を話し合ったようですよ。

どんなふうに決めようかな

すぐに決まったグループもあればなかなか決まらないグループも。
”これがいい!”と自分の名前にしたいメンバーが多いグループは話し合いが長時間に及びました。
”意見が多い方がいいわけじゃない”
”私はこれがしたい”
となかなか決まらず。自分の意見がしっかり伝えられるのは素敵ですね。
ただし、そこは長時間一緒に生活してきた子どもたち。
”じゃあ、名前をくっつけたらどう?”
”こんな案は?”
と子ども同士でうまく交渉する姿も見られました。

また一つ絆が深まった子どもたち。来週の本番は良い天気に恵まれますように!!