こんにちは!
いよいよ子どもたちの運動会が近づいてまいりました。子どもたちや保護者の皆様、先生方の日頃の行いが良いお陰で晴天に恵まれそうでとても楽しみです。
(まだまだ油断できませんが、皆様も良い天候をお祈りください。)

子どもたちの様子を交えながらお伝えしましょう!

園庭で色んな運動に挑戦

子どもたちは色んな運動に挑戦しています。
得意なことも、苦手なこともあると思いますが、運動チャレンジカードを作ったり、友達の挑戦に勇気づけられて頑張っていますよ。
各クラスの詳しいお話はクラスだよりや掲示してあるお手紙をご覧ください!

クラスで話合い、子どもたちで考える

どうやったら上手くできるかな〜
リレーだったらどうしたら勝てるかなぁ
というような話し合いも日々行われています。
先生たちと子どもたちがお互いに頭を煮詰めながら、
・発言や表現を通して自分の思いを伝えること
・友達の思いを聞くこと
・お互いの意見を合わせること
等を日々培っています。

特にクラス皆で演技する場面や、リレーなど競技性のある演目では特に子どもたちの想いが詰まった演目になっています。お楽しみにお待ちください。

運動場で楽しむ

今年度も小学校さんのご協力を得て、子どもたちは運動遊びを楽しんでいます。当日は緊張したり、興奮しすぎたりという姿もあるかと思いますが、それぞれの子どもたちのその日の精一杯をご覧ください。

昨年度、運動会についての考察を記載したブログも下記に置いておきます。
長文ですので、お時間ある際にどうぞ。

いよいよ本番は今週末です。
子どもも大人も先生にも、素敵な1日となりますように。