こんにちは!
毎週日曜日にきちんとやってくる台風に悩まされる日々ですね。もう台風はカレンダーを見て確認しているに違いありません。今回も本島から少しずつ離れていっているようですが、怪我等ないように皆さんお気をつけ下さい。

リレーをやるときは・・

先日子どもたちが運動場の一角でリレーを楽しんでいました。準備をすすめるうちに、明らかにチームによって人数に差が生まれてきました。どうするのかな〜?と見ていると、担任の先生も似たような心境だったようで
「皆でどうするのか決めてね」
というような言葉を子どもたちに添えていました。
大人が決めるのではなくて、託してみる姿が素敵でした。

そのうち、

「あっちの人数のほうが多いよ!」

「だったら向こうへ移ろう!」

と子どもたちで話をしたり

「〇〇くんが行くなら・・」

と友達との繋がりを大切に感じる子どもたちの姿が見られました。
交渉するだけでなく、人数の多い・少ない、誰がいるほうがいいのか・・・
等リレーを始めるだけで、子どもたちにはたくさんの学びがあります。

身体も心も大きくなりますね!

話し合いは子どもたちで

他にもクラスで何かやるときに子どもたちにまかせて決めてもらうということをとても大事にしている先生たちです。どうやったら話が出来るのか、どのように決めたら納得できるかもしれないのかということが生活の端々に見られています。

皆で決める難しさ

自分たちで決めるということは、いつもうまくいくことではないということでもあります。その伝わった・伝わらなかったという気持ちもすべて含めて子どもたちが体験できると嬉しいです。その難しさの上で、力を合わせる気持ちよさや達成感を感じられるように、また楽しんでいきたいと思います。

リズムジャンプ

子どもたちも楽しみにしているリズムジャンプ。音楽に合わせて身体を動かす中で、少し複雑な動きにもチャレンジする姿が増えてきました。難しいことができる・出来ないよりも、リズムに合わせて身体を動かそうとしてみたり、何より楽しんでいる子どもたちが嬉しく思います。

ガーデンボランティア

昨日、9月のガーデンボランティアを行いました。皆様お気づきでしょうか?小学校前の道路が見違えております。2.3ヶ月前に刈り取った草たちも元気に伸び放題になっておりましたが、保護者の皆様のチームワークでとってもきれいになりました。いつもありがとうございます!

先日、避難訓練も行いました。
とても上手になっていますが、昨今様々な場面を職員で想定して子どもたちと訓練することが求められています。子どもたちが出来る範囲で自衛するためにも、研鑽していきたいと思います。

お姉さん先生と遊ぼう

今月も実習生が当園で活動して下さっています。(写真は載せていません)
もちろんこちらが指導させて頂く立場なのですが、それ以上にそれぞれの個性を発揮しながら、子どもたちと関わっている姿は、とても学びになります。子どもたちも大喜びです。ありがとうございます。

ではまた! 園長 大岩 慎治