七夕を迎えて

今日は7/7七夕です。織姫と彦星は出会えるでしょうか?
沢岻こども園にも子どもたちの願いが笹の上で揺られています。
皆で集まり、子どもたちと七夕についてお話しましたよ。

私の願い事は・・

皆で集まり、七夕の歌を歌ったあとは、各クラスの代表者が自分の願い事や、七夕飾りの発表をしてくれました。少し気恥ずかしそうな子もいましたが、友達に勇気づけられて頑張って発表したり、年上の責任感のような気概から頑張る姿も見られました。

右かな?左かな?

発表の後は、3歳児の子どもたちから順にスイカ割りを楽しみました。目隠しをしたり、しなかったり、棒をおでこに当ててぐるぐる回ったりと年齢ごとにハンデをつけて挑戦です。明らかに年長児のルールが難しい(通常のスイカ割り)のですが、簡単なルールの3歳や4歳児を見ても穏やかに受け入れる姿が素敵でした。さすが最年長児ですね。お友達の応援も素敵でした。

皆で食べるスイカの味は

無事にスイカが割れ、皆で園庭でスイカを味わいました。甘く冷えたスイカ。皆で頬張るのは美味しかったですね!

またご家庭でも七夕の本番を楽しんでくださいね。