こんにちは!
ついに、、、、梅雨が明けましたね!
澄み切った青空。気持ちの良い風。やたらと高い気温。降り注ぐ紫外線!
沖縄らしい気候に今からわくわくしています。

では、最近の園内の様子をお伝え致します!

オオゴマダラ誕生!

ついに園内のチョウチョ園でオオゴマダラが誕生しました。
羽を乾かす様子も子どもたちと観察でき、温かい時間となりました。
また今後どのようにしていくのか、子どもたちとも話し合いが出来ればな〜と思っています。

避難訓練の様子

先日避難訓練を行いました。こども園では月一回行っていますが、今後も定期的に行い、子どもたちの安全意識向上に関わって行ければと思います。またご家庭でもお話しくださいね

展示物と作品

うさぎ組の前に先日から”平和”と”せんそう”という掲示がされており対比できるように先生が工夫して下さっています。慰霊の日を前に、各クラスでも平和に関する絵本や教材、話し合いを通して想いを馳せる時間を作っています。
今日、”せんそう”の絵を見た子どもがぽつりと

なにもないね・・

と呟いていたそうです。感じる物がありますね。
ご家庭でもお話の機会があるといいなと願っています。

またそら組の前にはきれいな作品も展示されています。朝から子どもたちが丁寧に作り込んでいましたよ。ちょっと想像出来ない作り方をしていました・・どうやって作ったのかな?また聞いてみてくださいね。

おめでとうの日

今日はおめでとうの日。各クラスで今月の誕生日のお友達をお祝いしています。また主役の子どもたちは特等席で絵本を見たり、クラスメイトの質問にも照れながら答えていました。黒板のお祝いメッセージも素敵ですね。

園庭の様子

本当に気持ちのよい季節となりました。熱中症に気をつけながらたくさん遊んでいきたいと思います。運動や遊具、今は色水遊びが人気の遊びです。その他にも捕まえた昆虫や見つけたお花等をいつも見せてくれますし、畑の野菜が収穫できた!と喜んでいる子もいました。ヤギのシロくんも気持ちよさそうです。

清掃活動報告

最後に清掃活動を報告します。皆大好き高圧洗浄機を入手致しましたので、コツコツと清掃活動に勤しんでおります。皆様いつも温かいお言葉ありがとうございます。引き続き少しずつ行えたらなと思います。

みなさんもこの天候を楽しみましょうね!明日のガーデンボランティア活動も楽しみにしています。よろしくお願いします。

ではまた! 園長 大岩 慎治