玄関前から動物園

おはようございます!
子どもたちが登園すると、今朝から動物たちがお出迎えしてくれるようになっていました。

今週は5歳児の子どもたちの遠足です。そのような状況を踏まえて、先生たちが子どもたちが登園したときに動物園に対してワクワクするような環境を準備して下さいました。

写真をご覧になるとおわかりかと思いますが、先生より早く、動物たちがおはようございますと声をかけてくれます。また、玄関横の柱には実際の動物たちの大きさを長さで示したテープが貼ってあります。

きりんやぞうは、もはや天井を突き抜けてますね。これは大きいと子どもたちも驚いていました。

子どもたちの楽しみ方

どんな動物がいるのかな〜?
私よりこんなに大きいの!?
と、友達同士で背を比べたり、動物のイメージを膨らませたり、実際の大きさや単位というものに触れ、なんとなくでも大きさ・長さのイメージを膨らませています。

動物のうんちや食事内容の掲示も子どもたちの目を引いているようで、その形状や色に興味津々の子どもたちでした。

登園したらわくわくできるものがある

登園してから子どもたちが今日もこれがやりたい!楽しみ!と思えるような工夫を先生たちが毎日考えて下さっています。
子どもも、大人も、明日も楽しみに来てくださいね!