こんにちは!昨日冬至に入り、トゥンジージューシーを頂いた子どもたち。
その様子を知ってか知らずかめっきり冬めいてきましたね。
さて、今日はこども園にあの方がやってきましたよ。

子どもたちの願いが詰まったポスト

お客さんの紹介の前にご覧いただきたいのが、このポスト。
園内に設置している先生お手製のポストの中に、子どもたちがお手紙をたくさんしたためてくれています。あの人に届きますようにと願いを込めて。

他にも園内に、子どもたちの作品が溢れています

おじいさんの声が聞こえる

子どもたちはいつもどおり、歌を歌ったり、ダンスをしたりクラスの時間を楽しんでいました。

その時

フォッフォフォフォ・・・!

どこからともなくおじいさんの声が聞こえてきました。
突然の声に目を丸くする子どもたち。
誰の声!?どこから!?

皆で周囲を見渡すと、なんと園庭からあの人がやってきました。

やったー!サンタがやってきた!!

サンタさんとの時間

サンタさんは各クラスを順番に回って、皆が書いてくれたお手紙に答えてくれたり、みんなへ順番にプレゼントを配ってくれました。

”サンタさんは何歳ですか?”

”サンタさんは忙しいですか?”

”サンタさんはどこから来るんですか?”

”どうやっておもちゃを作っているんですか?”

などなど、子どもたちが手紙に書いた質問に丁寧に答えてくれました。子どもたちのお手紙は無事に届いていたようです。その一問一答に子どもたちは目を輝かせていましたよ。

子どもたちからサンタさんへ

各クラスの子どもたちはサンタさんと歌を歌ったり、ダンスを踊ったりと楽しい時間を過ごし、記念撮影も行いました。お礼にサンタさんから素敵なプレゼントもいただきました。サンタさんありがとうございます。記念撮影は後日クラス写真にアップしますね。

小学校の先生のバイオリン披露

サンタさんと一緒に、沢岻小学校の先生も子どもたちにバイオリンを披露して下さいました。会を彩って下さり、ありがとうございました。

保護者会の皆様よりプレゼント

サンタさんが帰った後、保護者会の皆様からも子どもたちへプレゼントを頂きました。お忙しい中、時間を作っていただき丁寧にプレゼントを準備下さり、本当にありがとうございました。

今日はクリスマス特別メニュー

楽しい会が終わっても、子どもたちにはまだまだ楽しみが続きます。
今日はクリスマス特別メニュー。素敵な調理の先生方が存分に腕を振るってくださいましたよ。子どもたちのリクエストメニューを、特別のサラダやターキーに添えて振る舞って下さいました。さんまや焼き芋もそうですが、行事と食が合わさっていることも、とても大切にしている保育の一つです。

今年もありがとうございました

まだ1年は続きますが、1号認定児の子どもたちは本日で最後の登園日となりました。まだまだコロナの予断は許さないものの、保護者の皆様のおかげでたくさん子どもたちの経験のためにトライできた9ヶ月でした。数々のご協力、本当にありがとうございました。
来年も子どもを真ん中に、先生たちと力を合わせていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

では皆様、良い週末、良いお年をお迎え下さい。