今日はいい天気でしたね〜。
こんな日は公園でピクニック&お昼寝に限りますね。
さて、今日は最近登場した子どもたちの新しい遊び場を紹介致しましょう!

ターザンロープ

沢岻こども園のシンボルとも言えるがじゅまるにロープが設置されました。先生たちが見守りながら、子どもたちが一人ずつ挑戦しています。

乗れるようになったよ!

と教えてくれる子もいれば

(ロープに)立てるようになったよ!

と新たな技を開発する子もいて子どもたちの工夫も感じます。

先生もやったらいよ〜!

と誘ってくれるので、いつか挑戦させて頂きたいですね。

シャベル置き場

そのロープの近くの砂場ではシャベル置き場も設置しました。

タイトルにあるように子どもたちは本当に親方さんのように砂場を縦横無尽に掘り進めています。砂場の脇でBBQを行ったり、

工事するんだ!
と子どもたちは木材を用いて家造りを再び楽しんでいます。また遊びが広がりそうで楽しみですね〜。

子どもたちのひと鉢活動

子どもたちが自分たちで大切にお花を育てられるようにと順番にひと鉢ずつお花を植えています。

まだ植えていない子も順番に植えていく予定ですので、登園や降園の際に是非子どもたちとお花を確認してみて下さいね。

ではまた明日!