こんにちは!今週は雷雨でスタートするというなかなか厳しい状況でしたが、皆元気に登園してくれて嬉しい限りです。中には「もう泣かなくなったよ」と教えてくれる子もいて、その子なりに頑張っているんだなという姿がひしひしと感じられます。

今週の出来事

・もうすぐこどもの日!玄関のカブトを皆で順番に眺めているよ。

・新しい玩具も増えたよ!皆でどうやって遊ぼうかな。

・異年齢【3,4,5歳児ごちゃ混ぜ】で散歩に出かけたよ。

・5歳児(そらぐみ)は園の畑でお芋掘りをしたよ!

遊びを知る 場所を知る

さて、タイトルにも挙げましたが、この時期は入園・進級に関わらず遊びを知ったり、場所を知ったりする時期です。
「どんな遊びがあるかな〜」
「どんな友達がいるかな〜」

もちろん年齢等によっては、自分の世界でいっぱい遊んでいるので、友達なんて名前も知らない!という子の姿もしばしば見られます。
全然いいんです。たっぷり遊んで欲しいと思います。

保育室や園庭だけが遊ぶ場ではない

沢岻こども園にはたくさんの手作り玩具やスペースを用意しています。そして日々創っています。それは子どもたちにクラスだけでなく、様々なクラスの子の姿や特徴・個性・いいところをたくさん見つけて欲しいからです。クラスで会う時と、廊下で会う時となんだか違う時もありますもんね。
 玩具遊びはもちろん、描画するコーナーや楽器を楽しむスペースも用意しています。皆さん(子どもたちへ)気の合う子と好きな遊びを存分楽しんでください。

畑増設

子どもたち及び先生たちのリクエストもあったので、本日ブランコの隣に畑を増設しました。急にも関わらず手伝ってくれた野球部のお兄ちゃんたち、ありがとう。食いしん坊の沢岻こども園はまたたくさん野菜を作りそうです。それもまたお楽しみに。