うさぎ組のヒラヤーチー

昨日はうさぎ組の子どもたちが育てたネギを使ってヒラヤーチー作りを行いました。
とっても美味しかったです!子どもたちからも大人気のメニューでした。
お家でお話していたかな?

終了式(終業式)

うさぎ組の終了式(終業式)を行いました。
うさぎ組の子どもたち、とってもかっこいい顔をしていましたよ。
また保護者会の皆様から頂いたコサージュもつけて会に臨みました。
子どもたちも自分達のコサージュに大喜びでした。ありがとうございました。

こども園で楽しかったことは何ですか?

終了式の初めには、子どもたちがこども園で楽しかったことを発表していました。
園庭で遊んだこと、ブロックをしたこと、プール、クリスマス、運動会・・
子どもたちは次々とお話してくれました。
たくさんの思い出が出来て、先生たちも嬉しいです。

担任の先生のお話

皆揃って聞く先生のお話も今日が最後。
先生がお話の中でどんなお兄ちゃん・お姉ちゃんになりますか?
と尋ねると
”ろうかを走らない””うるさくしない””闘いごっこをしない””お友達に優しくする”
など、さまざまな目標が聞こえてきました。
さて、どうなるでしょうか?来年が楽しみです。
どんなお話だったか、またお家でお話してね。

コサージュや進級品・アルバムのプレゼント

終了式の最後には、保護者の皆様から頂いた子どもたちへのプレゼントや、先生が作ったアルバムを送りました。これまた大喜びで子ども同士で見せ合う姿も見られました。本当に色々とありがとうございます。

卒園式や終了式を終えて

先日は卒園式も無事に執り行うことができ、修了式、終了式と併せて今年度の一区切りとなります。もちろん2号認定の皆様は3/31まで宜しくお願いいたします。

温かなご協力に感謝

卒園式でも申しあげましたが、今年度は特に本当に色々な判断に頭を抱えることや、我慢を強いられる1年でありました。
保護者の皆様におかれましては、私達以上にお悩み、お困りのことが多かったと思いますが、本当にいつも温かく接して下さり、たくさんのご協力を頂き、ありがとうございました。

皆の未来を応援します

来年より4歳児の子どもたちは5歳児に。
5歳児の子どもたちは小学生になります。
また、来年度から新しく入園する子どもたちや保護者の方もいらっしゃいます。

皆さんにとってまた素晴らしい1年となりますように。
皆さんの明るい未来を応援しております。
何かありましたらいつでも園の方へお声がけ下さい。