こんにちは~!随分涼しくなってきましたね。先日のお月さまもきれいで、季節の移り変わりを感じますね。おいしい食べ物も増えてくる季節ですので、それもまた色々楽しみです。

さて、今日は運動場でうさぎ組さんがリレー遊びをしていましたよ。

運動場で気合十分です

コースを間違えずに一生懸命走っていましたよ!結果発表に皆わくわくドキドキ。勝ったグループも負けたグループもまた今度楽しもうね~!

さてさて、その中で気づいたことをお伝えしましょう。

1.悔しがる

勝負がつくと”負けて悔しい””いやだ・・”という気持ちを感じている子が何人か見受けられました。そうですよね。悔しいですよね。その気持ちを見るとやっぱり相手がいる大切さを感じます。一人で過ごしていて”悔しい”という気持ちってなかなか感じづらいでしょうね。担任の先生も子どもたちに「それってとっても大事な気持ちなんだよ!」と話しかけていました。素敵ですね。

2.チームを感じる

自分の世界がまだまだ大切な3歳児の子ども達から、少しずつ集団や周囲を意識して行動する4歳児ならではの子ども達の姿が見られてきています。”皆で勝った””○○と一緒”とチームを感じ、先ほどの悔しい気持ちや喜びを感じているようでした。誰かと一緒だと楽しいことも難しいこともたくさんあると思いますが、これからも温かいクラスメイトに囲まれて、関わりを楽しんでいって欲しいなと思います。

帰り際5歳児の女の子が”今日は何曜日かわからない!””今週はぐちゃぐちゃだ”と言っていました。確かに祝日が2日あってややこしかったですね。笑

皆さん良い週末をお過ごし下さい。台風が近づいてきているようですので、お気を付けを。