私のお父さん・お母さんも持っているよ

仕事柄、ネクタイやベルトをする機会が増えてきました。そんなとき子どもたちに、これお父さんも持っているよ!お母さんも持っているよ!と話をされるときがあります。
・服を着るのは裸んぼうにならないように
・ベルトをつけるのははずかしくないように
・靴を履くのは足がよごれないように
と話す4歳児の女の子がいます。確かにその通りだな〜といつも感心しています。お家でも丁寧に話されているのでしょうね。

お姉さんと遊ぼうの日

さて、現在沢岻こども園には、実習生の学生さんたちが実習に来ています。今日は5歳児2クラスで責任実習が行われました。子どもたちはお姉さん先生が考えた遊びや制作に夢中で取り組んでいましたよ。またお話聞いてくださいね。

うさぎ組さんの雨の日散歩

うさぎ組さんは、お部屋で体操を楽しんでから、学校内の散歩にでかけました。セミの声が聞こえる方に皆で向かい、あっちにいったよ!と皆でセミの行方を追いかけていましたよ。

晴れ間のうちに

今週、晴れ間のうちに園庭で遊んだ子どもたちの様子もパシャリ。梅雨明けが待ち遠しいですね!

今日はこのあたりで!
皆様明日も元気にお会いしましょう!