R4年度の沢岻こども園がスタートいたしました!

もちろん4/1より通って頂いている子どもたちもたくさんいたのですが、今日から1号認定児を含め、全員登園となりました。皆様改めて宜しくお願い致します。

このブログでは引き続き、子どもたちの様子を少しずつでもお伝えすることが出来ればと思います。

わくわく・どきどきが混じった登園

入園・進級となると、子どもたちはもちろん、保護者の皆様におかれましても不安が生まれやすい時期だと思います。もちろんわくわくしている子もたくさんいて”〇〇ぐみになった!”と喜んでいる子の姿も目にします。不安を感じるということは、それだけ周りがしっかり見えているんだな〜と、子どもたちが成長している様子を感じますが、子どもたちの気持ちに寄り添いながら、ゆっくりと過ごしていきたいと思います。保護者の皆様におかれましては、お気づきの点がありましたらお気軽にお尋ねください。

きっかけはラーメン体操

今日も不安いっぱいで登園した一人の子がいました。
おうちがいい、前の保育園がいい、お母さんの作ったカレーが食べたい・・とたくさん教えてくれたあとに、なんとか気力を振り絞りながらクラスに入っていきました。

先生に促されながら、少しずつ身辺整理(タオルを出したり、連絡帳を出すetc)を進めていくうちに少しずつ気持ちを落ち着けていき、周りの子にも話しかけるようになっていきました。そんな折、先生が”ラーメン体操するよ!”と皆に声をかけました。

”ラーメン体操知ってる!!”
と、一気にその子の目がキラキラし始め、それはそれは楽しそうに皆の前でラーメン
体操をする子の姿が印象的でした。
(ちなみにラーメン体操はとてもユニークな体操なので、皆さま是非検索ください)

きっとまた明日はリセットされて登園時には涙するかもしれませんが、またその子を含め、皆がキラキラする瞬間を見つけられたらいいなぁと感じます。

始業式

さて、本日は1学期の始業式を行いました。4歳児はクラスで、5歳児はそら組・ほし組の合同で行いました。先生たちを改めて紹介したり、園長先生のお話や、新しく沢岻こども園にやってきた子どもたちの紹介を行いました。皆が自分の名前をしっかりと(やや早口で)皆の前で発表することができていましたよ。これからたくさん一緒に遊びましょう。

園内探検

うさぎ組さんは先生と一緒に園内の探検を行なっていました。場所や生き物の接し方など皆で共有し、確認していました。一度に覚えきれないでしょうから、少しずつ皆で話しあっていきましょうね。